Правда о TIER 1, которую вы хотели знать, но боялись спросить.

Людям, так или иначе связанным с солнечной энергетикой, отлично известен этот легендарный список. Но, поскольку он действительно легендарный (собственно, и единственный) рейтинг, то его восприятие очень мифологизированное. Давайте же попробуем развеять устойчивые заблуждения про этот рейтинг.

Главное заблуждение: TIER1 – рейтинг качества и производительности солнечных панелей. Вынужден вас разочаровать – это не так).

Компания Bloomberg L.P., которая составляет этот рейтинг – ведущий мировой финансовый аналитик, соответственно все рейтинги, которые они составляют, касаются именно финансов. Собственно, сам термин TIER1 – это финансовый показатель, характеризующий состояние основного капитала компании, устойчивость ее к возможным финансовым ударам. Т.е. наличие компании-производителя PV-модулей в этом списке говорит о ее стабильном экономическом состоянии.

Требования для компаний, попавших в этот список отсутствуют в открытом доступе (Блумберг это делает специально – чтобы у компаний не возникало соблазна искусственно завысить нужные показатели), также как и сам рейтинг (он доступен только при платной подписке). Однако основные требования известны:

  • Компания должна владеть полным технологическим циклом производства PV – панелей
  • Участвовать в строительстве не менее 6 объектов, мощностью от 1,5 мВт каждый
  • Отсутствие непогашенных финансовых обязательств.

Поэтому на качество конкретной PV панели, наличие компании-производителя, в рейтинге Блумберга прямо не влияет. Однако, это может рассказать понимающему человеку очень много:

  • Присутствие компании в рейтинге говорит о том, что она использует полный технологический цикл – от выращивания кристалла до финальной упаковки в раму.
  • Компания владеет всеми необходимыми технологиями для этого, имеет возможность контролировать качество на всем протяжении технологической цепочки, активно занимается R&D – научно-исследовательскими разработками.
  • Компания успешно производит и продает модули в огромных масштабах на протяжении минимум нескольких лет – это говорит о том, что она может обеспечить декларируемую гарантию в 10-12 лет.
  • Компания имеет хорошую репутацию и дорожит ею.
  • Рейтинг публикуется ежеквартально и факт наличия компании в нем на протяжении нескольких лет хорошо ее характеризует.
Рейтинг на 1 квартал 2018 года

Поэтому, несмотря на то, что рейтинг Блумберг никак не оценивает качество самих панелей, он является очень хорошим маркером при выборе нужного вам продукта.

В заключение, хочу заметить, что Bloomberg L.P., составляет только один рейтинг, с индексом «1». Всевозможные TIER 2, TIER 3 и прочие TIER1005000, которые гуляют по сети, составляются неизвестно кем и никакого отношение к Bloomberg L.P. не имеют. Поэтому ориентироваться по ним не желательно…

Строительство промышленных солнечных станций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *