Без паники или еще раз о “зеленом тарифе”.

В продолжении публикации. Думаю, что нужно расставить все точки над “і” в вопросе возможной отмены “зеленого тарифа” в Украине. Самые страшные слухи будоражат людей, так или иначе связанных с солнечной энергетикой в нашей стране: или отменят для новых подключений, или совсем отменят или, даже, запретят вовсе частные СЭС… Один слух страшнее другого.

Давайте обратимся к фактам. Все эти мрачные предположения основаны на факте появления в Верховной Раде законопроекта 8449 — “Проект Закону про внесення змін до деяких законів України щодо забезпечення конкурентних умов виробництва електричної енергії з альтернативних джерел енергії”.

И прежде чем впадать в панику, изучим этот законопроект, благо, что он находится в открытом доступе, на сайте Верховной Рады. Вот ссылка на полный текст этого законопроекта. Итак, что же наши депутаты предлагают изменить в работе энергорынка Украины?

1.  Введение квот и аукционов для солнечных станций, мощностью более 10 мВт. Коротко о механизме — в пределах квот, определяемых Кабинетом министров, объявляются электронные торги по лотам в размере до 1 мВт. Эту систему предполагается ввести в действие с 1 июля 2019 года.

2.  Для частных домохозяйств вводится возможность ввода в строй СЭС, мощностью до 500 кВт. Т.е. появляется новая категория сетевых солнечных станций — от 30 кВт до 500 кВт мощности. Кроме того, возможность оформления “зеленого тарифа” на станции до 30 кВт и 30-500 кВт получают юридические лица и физические лица — предприниматели.

Вот два основных изменения, которые предполагается внести. Как мы видим, ни о какой отмене “зеленого тарифа” речи нет. Действительно, для крупных СЭС, мощностью более 10 мВт появляются новые сложности в оформлении и размер тарифа фактически будет меньше — он теперь будет формироваться по итогам аукциона. Однако для небольших СЭС изменения только положительные. Давайте их рассмотрим внимательнее.

Сразу хочу отметить тот факт, что для всех уже введенных в строй СЭС ничего не меняется: до конца 2030 года действует тот тариф, который действовал на момент подключения станции по “зеленому тарифу”. Для тех станций, что будут введены в строй до конца 2019 года будет действовать, как и было предусмотрено в старой редакции Закона, тариф 18 евроцентов за 1 кВт*час. Но самое интересное, что этот же тариф будет действовать и для станций, мощностью от 30 до 500 кВт, введенных в строй в этот период. Получается, что в случае принятия законопроекта у частных лиц появится возможность строить солнечные станции с ограничением до 500 кВт (вместо нынешних 30)!!! И подключать их по тому же тарифу, что и станции, мощностью до 30 кВт. Правда, для этого подключить их необходимо до конца 2019 года. После окончания этого срока тариф у таких станций будет меньше, чем у малых СЭС до 30 кВт мощностью.

В итоге сделаем вывод — все возможные изменения в законодательстве для владельцев частных СЭС, уже работающих по “зеленому тарифу” НИКАК не скажутся. А для потенциальных новых владельцев малых солнечных станций появляется возможность построить станцию гораздо большей мощности — до 500 кВт.

Так, что все слухи об отмене “зеленого тарифа” абсолютно ничем не обоснованы. Еще раз предположу, что они искусственно “разгоняются” крупными компаниями — владельцами энергопоставляющих компаний, по которым этот законопроект может действительно ударить.

Будівництво та введення в експлуатацію СЕС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *