Отменят ли «Зеленый тариф» в Украине?

В последние месяцы активно обсуждается тема возможной отмены или кардинального снижения повышенного тарифа для солнечных и ветровых электрических станций. Можно даже сказать, что эта тема активно «разгоняется» в СМИ и социальных сетях…

Что же происходит на самом деле? Действительно, в НКРЭКУ с конца прошлого года стали озвучивать предложения «переосмыслить стратегию развития возобновляемой энергетики в Украине». Основной смысл этого переосмысления – введение квот и аукционов для строительства новых электростанция на возобновляемых источниках энергии. Конечно, даже попытка ограничить или отменить вовсе льготный, повышенный тариф для солнечных станций привела к настороженности со стороны инвесторов.

Однако надо понимать следующее – все возможные изменения тарифов могут коснуться только новых промышленных электростанций, мощностью в мегаватты или десятки мегаватт. О частных солнечных станциях, мощностью до 30 кВт, речь не идет. Совсем. Для частных станций «правила игры» остаются прежними.

Более того, «Держенергоефективность» планирует положительные изменения для владельцев частных солнечных станций – зафиксировать ныне действующий тариф (18 евро-центов за 1 кВт*час) для новых СЭС, которые будут вводится в эксплуатацию в 2018 – 2030 годах. Напомню, что сейчас действует норма, согласно которой тариф для новых СЭС должен поэтапно снижаться после 2019 года. Об этом рассказал Юрий Шафаренко, директор «Департаменту відновлювальних джерел енергії та альтернативних видів палива Державного агентства з енергоефективності та енергозбереження України» в своем интервью для «Громадського».

Таким образом, нет никаких объективных поводов для того, чтобы отказаться от планов по строительству частной солнечной станции. И это факт.

А по поводу «разгона паники» по отмене «зеленого тарифа» — можно предположить, что за этим стоит одна очень известная компания, владеющая некоторыми облэнерго, которая, по «случайному совпадению» именно сейчас запустила собственную 30 мегаваттную СЭС…

Логістика та постачання обладнання для СЕС

Отменят ли «Зеленый тариф» в Украине?: 3 комментария

  1. Я уже говорил о серьёзном увеличении производственных мощностей гидроагрегатов всего Днепровского каскада за счёт производства пресной воды, и пополнения реки Днепр по графику: В первый год – 15%. Во второй – 20%. В третий – 30%. И в четвёртый – 35%. Плюс – строительство шести гидроблоков на реке Днестр – такой проект уже обсуждался, но почему-то его заморозили. Выгоды:
    Гидроэнергия – самая дешёвая, самая долгосрочная в эксплуатации, и самая экологически чистая энергия.
    Она позволит: Обеспечить значительную часть населения дешёвой электроэнергией, и сэкономить расход газа. Часть продавать соседям – и получать стабильные доходы в валюте. Останавливать и делать ремонт действующих плотин гидроэлектростанций, и консервировать АЭС.
    Альтернативы гидроэнергетики ни в Украине, ни в мире не существует. Гидроэнергетика по суммарным показателям в разы превышает и показатели АЭС, и модные ВИЭ, которую скоро начнут громить ветры и ураганы, и любую другую энергетику.
    С уважением, разработчик экологических программ, категорированный инженер-энергетик СУЗ ядерных реакторов ВВЭР-1000, Виктор Родин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *