Украина – лидер в развитии солнечной энергетики среди стран бывшего СССР

Фотография КС Солар

Несмотря на проблемы в экономики, Украина является безусловным лидером среди стран бывшего СССР в развитии возобновляемой энергетики в целом, и солнечной, в частности. Это вызвано, в первую очередь законодательным введением понятия «зеленый тариф» и практическая имплементация этого тарифа в жизнь.

Также, Украина, как государство, показала, что готова придерживаться установленных «правил игры», несмотря на смену политической власти в стране. Этот факт, также, положительно сказался на привлечении инвестиций в сферу солнечной энергетики. С учетом того, что окупаемость СЭС составляет не один год, потенциальные инвесторы очень заинтересованы в стабильных и прозрачных условиях работы.

В результате этого, солнечная энергетика в Украине растет просто взрывными темпами. С 2014 года по 2017 год суммарная мощность СЭС увеличилась почти в два раза: c 411 МВт до 742 МВт. Причем увеличивается и темп роста мощностей: если в 2015, году было введено 30 Мвт мощностей, то в 2016 – уже 121 МВт, а в 2017 – 257 МВт.

Фотография КС Солар

Особую роль в развитии украинской солнечной энергетики занимают частные СЭС. Как известно, в Украине любой домовладелец может установить солнечную станцию мощностью до 30 кВт. И только за 2016 год таким правом воспользовались 700 человек. За 2017 год еще 1200 домохозяйств установили СЭС. На начало 2017 года в Украине работало около 1000 частных солнечных станций. А на конец года – 2 323! И в этом сегменте наблюдается постоянное ускорение темпа роста мощностей, введенных в эксплуатацию.

Ну, а что же у соседей? А у соседей все очень печально. Для соседей, конечно)

Начнем с территории, широко известной, как Россия. С конца нулевых годов там происходит процесс под названием «обсуждение этого вопроса». Пока «до обсуждались» до некого «Плана мероприятий по стимулированию развития микрогенерации». Т.е. домашних СЭС в России практически нет. И не предвидится. Может быть, в России решили не размениваться на мелочи и строят большие станции на сотни мегаватт? И тут что-то не получается: в 2014-2016 годах введено в строй шесть станций, суммарной мощностью аж 80 МВт. И характерно то, что это на 294 МВт меньше, чем планировалось. А еще характерно, что основной «строитель» этих СЭС – государственная корпорация «Энергия Солнца». На этой веселой ноте и закончим с Россией)

Беларусь. В 2010 году был принят «Закон о возобновляемых источниках энергии», который предусматривал повышенный тариф на закупку «зеленой энергии» и гарантии покупки государственными сетями этой энергии в течении 10 лет.  Но, поскольку, закон был принят на фоне проблем у бессменного президента Лукашенко в отношениях с Россией, после нормализации этих отношений, вся «зеленая энергия» ему стала не нужна. И в 2015 году указом президента №209 были введены квоты на строительство новых станций на возобновляемых видах энергии. И размер квоты на новые СЭС в пределе 5,025 МВт до 2020 года. Т.е. Беларусь попрощалась с солнечной энергетикой.

По остальным странам – картина примерно такая же. Вывод можно сделать такой: лучшее место и время для инвестиций в солнечную энергетику – это сегодняшняя Украина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *